Бить или не бить. Наказываем детей

  • Сегодня о наказании детей Кухня воспитания беседует с Еленой Кашкаровой, мамой замечательных девочек, счастливой женой и радушной хозяйкой, автором и руководителем всем известного интернет-проекта Детки!

    Лена, расскажи честно, как тебя в детстве наказывали родители.

    Однозначно могу сказать, что нас с сестрой никогда не били и даже не кричали. В угол, бывало, все-таки ставили. И хотя дома всегда висел ремень под названием Москва-80 – детский, с широкой пряжкой, и нас им периодически пугали, но на самом деле никто, кроме нас с сестрой, не знал, где он лежит. Был однажды случай, который вся семья до сих пор помнит. Моя старшая сестра закатила родителям истерику, и папа ее сгоряча шлепнул. Они с мамой после этого уехали в деревню, а нас оставили в городе. Сестре было лет 14 тогда. Они проехали 70 километров, и папа повернул обратно, чтобы попросить прощения. Больше подобное не повторялось.

    Отношение твоих родителей к наказанию повлияло на твои отношения с детьми? Ты их наказываешь?

    Я очень строгая мама. Я буду сто раз повторять одно и то же, когда уже даже муж подойдет и скажет: «Лена, хватит, они уже все поняли».  В три года я ставила их в угол, оставляла без обещанных мультиков, постарше – без компьютера. Катя (старшая) в два года на улице устроила мне настоящую истерику. Она кричала, что не пойдет домой. А я стояла в апреле месяце с пузом и смотрела, как мой ребенок валяется в грязи и орет. Соседи предлагали донести ее до квартиры, но я была непреклонна – проорется. Позже мы пришли домой, я ее покормила, спать положила, а после сна не разговаривала с ней, объяснив это ее плохим поведением. После этого она ходила строем. (улыбается) Сложнее было с Сашей (младшая), так как там кроме характера еще и неврология была. Истерики были постоянные, бессонные ночи, я спала стоя. Пила новопассит. Скажу сразу – не помогает. 🙂 Пока не начали ходить к неврологу, принимать лекарства, такое изматывающее всех поведение не уходило. Но даже тогда я не позволяла себе поднимать на них руку. Только разговоры и лишение удовольствий.

    Неужели ни один раз в жизни твои девочки не испробовали ремня?

    Несколько лет назад случился очень сложный период в моей жизни, нервы сдали. Обеим досталось по попе. В итоге, когда я просто махнула рукой, они у меня сжались. Это был единственный случай, после которого мне иногда снился кошмар, в котором я бью свою дочь, рука уже болит, а она все равно делает назло и ничего уже не помогает… Дети не должны тебя бояться, ведь ты самый близкий человек, ты их защита.

    С девочками мы давно уже проговорили, что бить кого-то – значит проявлять слабость. Если ты кого-то ударил, значит не смог больше найти аргументов в споре, а значит – проиграл изначально. Та же логика и в отношениях мать-ребенок. Если мама бьет малыша, значит, она проиграла и признается в своем бессилии. Однажды я услышала замечательную фразу: «Если хотите ударить ребенка, ударьте себя. Это вас остудит».

    Когда приезжаешь за границу, то замечаешь, что там никто детей не бьет. Русская мама кричит – не подходи к бассейну, ты в белых носочках. А зачем ты их надела? Маме проще дать по попе или подзатыльник, чем объяснить, почему. Если бьют ребенка за границей, значит это русские или страны СНГ.

    Некоторые дети в школах, особенно в так называемых «дворовых»  на уроках сейчас вытворяют невесть что. На твой взгляд, имеют  ли право наказывать воспитатели и учителя?

    Однозначно чужого ребенка трогать нельзя. Но если ребенок сидит в классе и не дает никому работать, то наказание должно быть. Недавно читала, что учительница в наказание заставляет всех вставать и стоять с поднятыми руками. Это уже перебор. Наказания должны быть, но должны быть адекватны тому, что ты сделал, и без психического и физического насилия.

    Что ты посоветуешь мамам, особенно молодым, неподготовленным?

    Книжки читайте. Не только про маркетинг.

    Вот такая поучительная беседа состоялась у нас с Еленой. В стороне не смог остаться и фотограф Игорь Самсонов, периодически вставляя фразы про свое детство и своего ребенка. Еще бы! Тема задевает за живое – у кого-то остался «шрам» на попе, а у кого-то в душе, и каждый пытается решить дилемму «бить или не бить»  по-своему. Вскоре вас ожидают советы психолога А.В.Костылевой – как справляться с критическими ситуациями, когда ребенок отбивается от рук, и какие адекватные виды наказания вы можете применять.

     

    Комментарий психолога Детского развивающего центра «Ступеньки» (г. Тюмень)

    К проблеме наказаний существует множество родительских подходов. И варьируются они от крайней строгости до вседозволенности. Я хочу начать с парадоксального, на первый взгляд, утверждения. Ребенку нужна система правил и ограничений для того, чтобы успешно ориентироваться в незнакомом ещё ему мире. И, как следствие, возникает необходимость в наказаниях за нарушение этих правил (иначе никакие это не правила, а лишь рекомендации).

    Цель наказаний – не унизить или запугать ребенка, а указать на ошибку в поведении, просигнализировать о том, что он не прав и дать время обдумать свои действия и их результат. Поэтому телесные наказания не могут быть эффективным методом воспитания. В итоге ребенок испытает лишь страх, послушание окажется «одноразовым», ведь у ребенка не было возможности осознать проступок.

    Традиционные стояние в углу и сидение на стульчике как раз дают время на размышление. Только необходимо подчеркивать, что ребенок отправляется туда именно для обдумывания, а не чтобы выполнить волю родителя. Лишение удовольствий – тоже действенное средство. Так ребенок научится оценивать последствия своих поступков. Но, в любом случае, наказание должно идти только после предупреждения – ребенок имеет право заранее знать о последствиях. Но если Вы не собираетесь осуществлять наказание, лучше и не угрожать им – это только запутает ребенка и понизит значение Ваших слов.